Lee "Scratch" Perry

Rainford Hugh Perry, besser bekannt als Lee "Scratch" Perry, aber auch mit vielen anderen Aliasnamen wie The Upsetter, King, Little und Pipecock Jaxxon, ist ein Musikproduzent, Musiker und Sänger Jamaican. Es ist eine der wichtigsten Figuren der jamaikanischen Musik und die Welt des letzten halben Jahrhunderts und einer der einflussreichsten Personen in der Geschichte der Welt Pop. Hauptsächlich arbeitet er als Musikproduzent, sondern auch ein Sänger, Musiker, Talentscout und Toningenieur hat sich bei den meisten der Künstler seit den Anfängen des jamaikanischen Reggae gearbeitet, oft ungeduldig Trends und Entwicklungen und auch heute noch ein Star der Reggae-Szene produziert werden Album und gelegentlich auch die Durchführung in Live-Konzerten trotz seines fortgeschrittenen Alters.

Biographie

Die Anfänge

Perry wurde in Kendal, einem landwirtschaftlichen Dorf im Nordwesten von Jamaika geboren, in der bürgerlichen Gemeinde von Hannover, wo seine Familie lebt in Armut. Im Alter von 15 verließ er das Heimatdorf und fing an zu wandern rund um die Jamaica verdientes Geld durch Arbeiten, tanzen oder Domino spielen, das Spiel, dass die Karibik-Insel wird oft mit dem Spielen verbunden. Bäuerlicher Herkunft, kommt Perry in Kingston am Ende der fünfziger Jahre mit dem Ziel, in die im Entstehen begriffenen jamaikanischen Musikgeschäft.

Nach einem gescheiterten Versuch der Zusammenarbeit mit Duke Reid, in etwa 1959 begann er mit einem anderen Riesen der jamaikanischen Musikszene der Zeit, Clement "Coxsone" Dodd, mit allmählich zunehmender Verantwortung bei der Verwaltung der Sound-System Sir Coxsone Downbeat und eine führende Rolle bei den Anhörungen: Betreuer der Anhörungen im Laden Dodd, zu der Zeit in der Orange Street in Kingston entfernt.

Perry bald erwirbt beträchtliche Erfahrung in Studioproduktion: Viele der frühen Erfolge von Delroy Wilson geschrieben und produziert, die aber nicht zu Perry zurückzuführen. Es wird empfohlen, Perry, dass Dodd, die Maytals engagieren.

Zusätzlich neben dem Hauptgeschäft, begann Perry auch zu produzieren und zu machen auf eigene Rechnung ein paar Songs; nur eines der ersten Stücke veröffentlicht, brachte ihm den Titel Chicken Scratch den Spitznamen, mit denen die Haupt dann immer Scratch genannt. Sein erster Song ist alt für neu, im Jahr 1963 in Großbritannien, einem stampfenden Rhythmus des Ska, durch die hervorragende Gruppe von Musikern der spätere berühmte unter dem Namen Skatalites gespielt werden.

Im Jahr 1968 Perry beendet seine Beziehung mit Dodd, von dem man glaubte, ausgenutzt und unterbezahlt, und machte Aufnahmen mit der Gruppe der Etiketten WIRL Lyn Taitt und klang deutlich Rocksteady. Nach dem Verlassen Coxsone Dodd, arbeitet Perry für andere Hersteller: Clancy Eccles, Prince Buster, Errol Dunkley und vor allem Joe Gibbs. Bei den letzteren im Jahre 1968, der Amalgamated Label nahm sie die einzigen I Am The Upsetter, Beschimpfungen an den Chef von Studio One ab.

Die Song-Titel wird sofort wieder eine seiner berühmten Familiennamen und den Namen einer seiner vielen Plattenfirmen und die seiner Hausband, The Upsetters geworden.

Left Joe Gibbs, Perry gegen ihn wird das berühmte Lied, und sehr erfolgreich, Menschen Lustiger Junge, der mit dem Schrei eines Neugeborenen beginnt und mit einem stechenden Angriff Gibbs beeinflussen;

Diese bewundernswerte Gefühle, verbunden mit dem neuen Sound, Erfassung sowohl der jamaikanischen Öffentlichkeit, in der das Individuum verkauft 60.000 Exemplare, ist die Sound-System in Großbritannien, wo das Album wurde populär unter den Skinheads, die sich, von diesem Moment, haben auch andere Erfolge targati Upsetter Records Tighten Up wie die Unberührbaren.

Es ist entscheidend, dass die innovative Nutzung von Musik-Samples Perry vor, ist in der Tat einer der ersten Künstler in der Welt, die in den Songs als Proben von Kindern zu weinen, Glasbruch, Schüsse und Tierstimmen setzen. Ein weiteres wichtiges Merkmal ist die schnelle Beat, sobald Reggae Sound identifiziert werden würde.

Die Upsetters

Wegen seines Charakters alles andere als einfach und seine Ambitionen, bald bricht er mit allen und beschlossen, im Jahr 1969 zu beginnen alles selbst tun, und gründete sein Label, die Upsetter Rekorde.

Trojan Records im Jahr 1969 begann er die Veröffentlichung seiner Produktionen auf dem Etikett Upsetter Englisch, gehen in der Meisterschaft auf dem zweiten Ausfahrt und später bei Rückkehr der Hässliche und Live-Injection.

Von 1969 bis 1974 das Label Upsetter Öffentlichkeit mehr als hundert Einzel und Lee Perry produziert viele eigene Songs sowie zu entdecken und zu produzieren unzählige Künstler und Bands: Dave Barker, Carl Dawkins, der Silvertones, die Upsetters. Unter den Tracks sind als instrumentalen Nacht Doktor und die Vampire, die beide 1969, chemische Säure, mit dem erfahrenen DJ Sticky Zählen, Prüfen ihn aus Bleechers mit Sänger Leo Graham und Duppy Eroberer von Bob Marley & amp; The Wailers, die alle im Jahr 1970 veröffentlicht.

Im Jahr 1971 produzierte er Songs wie Beat Down Babylon von Junior Byles, der DJ-Version, Alpha & amp; Omega, Dennis Alcapone, Dreamland Häschen-Lee und Mehr Axe der Wailers.

Seit 1972 hat Perry seine Position als führender Anbieter von Reggae konsolidiert, verlangsamt das Tempo und die Vorwegnahme der Straßenjamaikanischen Musik würde in den nächsten Jahren folgen. Zwar wäre es später mehrfach geändert werden, der Klang ist tief und schwer den Zweijahreszeitraum von 1972 bis 1974, die wahrscheinlich den größten Einfluss auf Reggae-Musik und Hersteller wie Niney der Observer, Augustus Pablo, Vivian Jackson, Clive "Azul" Hunt und Lloyd "Bullwackie" Barnes in New York.

Selbst wenn dies der Trend, dass die Einnahme Reggae-Musik, ist Lee Perry einer der ersten, ihm zu folgen: war sicher einer der ersten zu erkennen und zu nutzen Ihr Talent, um die Mischung von King Tubby.

Und dann gibt es die Instrumentalstücke, von seiner Begleitband spielte die Upsetters, von Winston Wright Orgel, Aston "Family Man" oder Jackie Jackson am Bass, Carlton Barrett am Schlagzeug und Michael Hugh, Hux Brown an der Gitarre und Gladstone "Gladdy gebildet "Anderson an den Keyboards. Diese Stücke werden in drei LPs gesammelt: Die Upsetter, Return of Django und Rubbeln Sie an der Upsetter Auch die hauptsächlich instrumental mit der Orgel im Vordergrund bestehen.

Das Album Return of Django mit dem gleichnamigen Song, wo der Titel: In dieser Zeit der Verliebtheit von Perry für die Spaghetti-Western, die ihn zu vielen Songs und sogar ein paar Alben inspiriert von Zeichen und Filme des Genres veröffentlichen ist eine explizite Bezugnahme auf den Film Django von Sergio Corbucci, 1966; Clint Eastwood-Album mit Songs wie für ein paar Dollar mehr und Clint Eastwood, das Album Der Gute, der Böse und der Upsetters, Rides Eastwood Wieder Album und als Cowboyhüten gekleidet erscheinen, Sporen, und Pistole Pferd auf den Titelseiten der Discs.

Zwischen Ende 1972 und Anfang 1973, die zweite Inkarnation des Upsetters von einer Gruppe von Studiomusikern einschließlich Winston Wright, Hux Brown, Jackie Jackson und Anderson Gladdy verkörpert, mehr Theophilus "Easy Snappin" Beckford Stock, Lloyd "Tinleg "Adams am Schlagzeug, Ron Wilson an der Posaune, Trompete Bobby Ellis und Tommy McCook am Saxophon. Die Musik dieser Gruppe ist die Sammlung von einigen LP, einschließlich Cloak and Dagger Afrikas Blut, Double Seven und ein Teil der Upsetter Collection.

Aber über allem die Zusammenarbeit, die größere Vorteile für beide Seiten bringen wird wird sein, dass zwischen Perry und Bob Marley und seine Wailers.

Die Zusammenarbeit mit Bob Marley

Nach dem Zwischenspiel in den Vereinigten Staaten, gibt Bob Marley nach Jamaika nach dem Sommer 1969; Dort trifft er auf Lee Perry, ehemaliger Ingenieur bei der die ersten Aufnahmen der Wailers im Studio One und jetzt etablierter Hersteller. Nach einigen Diskussionen zwischen Marley und Perry Produzent bietet Wailers seine Backing Band namens The Upsetters, dessen Rhythmus-Sektion wird an die Brüder Barrett betraut: Aston "Family Man" am Bass und Carlton am Schlagzeug.

Auf Anregung von Perry, ändert sich der Bandname auf Bob Marley & amp; aber hauptsächlich die Wailers mit Lee Perry hinter der Theke der Richtung, eine Reihe von sehr erfolgreichen Einzel- und im Zuge dieser, dem dritten Album, Soul Rebels, Soul Revolution and Soul Revolution Teil II.

Andere Einzel höchst erfolgreichen Produkte von Lee Perry, der das klassische Repertoire von Bob Marley Soul-Rebell, 400 Jahre und Sun Is Shining bilden.

Dank der Schaffung von Bob Marleys eigenes Plattenlabel, Tuff Gong, erhöhen Sie die Meinungsverschiedenheiten zwischen Marley und Perry, und so, am Ende des Jahres 1973 erreicht Scheidung.

Die ersten Versuche

Anfang der siebziger Jahre sind einige Alben Perry wandte sich mit neuen Möglichkeiten und neue Klänge in der Musik reggae experimentieren: Die Upsetter, Viele Stimmungen der Upsetters, Rubbeln Sie an der Upsetter Immer Afrikas Blut.

Perry begann Nutzung der junge Techniker King Tubby und seinen Beitrag zu leisten, im Hinblick auf Innovation, seine Produktion, ausgehend, diese Klänge und diejenigen, die Alchemie, die dann von allen mit dem neuen Namen des Dub ernannt erstellen: Rhythm Dusche und vor allem Blackboard Jungle Dub, einer der ersten wahren Dub Album veröffentlicht.

Das Studio Black Ark

Von dieser Situation Autarkie komplette musikalische kleiner Schritt und Perry Durchführung es im Jahr 1974, als er sein eigenes Tonstudio, das Black Ark an der Washington Gardens, Kingston gegründet.

Hier setzte er seine musikalische Revolution, die Herstellung der Gleichen von Junior Byles, Susan Cadogan, U-Roy, Augustus Pablo, Arzt Alimantado, dem Heptones, Max Romeo, Junior Murvin, The Congos und Jah Lion, aber was in die Geschichte ist geht die sogenannte Black Ark Sound oder sehr eigenartige Sound, der keine andere Musikproduzent zu der Zeit, gelang es, übereinstimmen, und dass markiert unauslöschlich alle Produktionen badged Black Ark. The Black Ark Sound ist die typische Vorgehensweise der jamaikanischen maximale Wirkung mit minimalen Mitteln: Starten Sie die Aufnahme-Studio verwendet eine einfache Vier-Spur.

Im Jahr 1979 Perry, in einem Zustand der Entfremdung, zündet der Black Ark, die völlig zerstört wird, und gibt dieses weitläufigen Aussage: "Sie wollten mich fressen Sie waren zu Schwarzen und zu erschreckend, auch wenn sie schwarz sind, hatten sie zu zerstören, um meine Meinung zu retten ". Nach diesem Vorfall verlässt Jamaika nach Europa und Nordamerika. In diesen Jahren Perry weiterhin zur Produktion und Freisetzung Alben meist vernachlässigbar, außer Zeit Boom X De Teufel Toten in Zusammenarbeit mit Adrian Sherwood und Dub Syndicate realisiert.

Die jüngste Geschichte

Im Jahr 1989 heiratete er die Schweizer Mireille Campbell und zog in die Schweiz, in der Nähe von Zürich. Hier die Öffentlichkeit im Jahr 1990 aus dem geheimen Labor.

Im Jahre 1998 beteiligte er sich als Gast auf den Song, um ihn von den Beastie Boys auf ihrem Album Hallo Nasty gewidmet: Dr. Lee PhD.

Obwohl er 2006 seinen siebzigsten Geburtstag feierte, fuhr er fort zu erfassen und zu führen in Europa und Nordamerika.

Musiklabels

Lee Perry, wie alle jamaikanischen Plattenproduzenten der Zeit, gründete und leitete er mehrere Plattenfirmen, darunter: Black Art, Justice League, Orchidee, Birnen, Unterirdisch, Upsetter, Upsetters und Wizzdom.

Diskografie

Album mit dem Upsetters

  • 1969 - Die Upsetter
  • 1969 - Return of Django
  • 1970 - Clint Eastwood
  • 1970 - Viele Stimmungen der Upsetters
  • 1970 - Rubbeln Sie an der Upsetter Wieder
  • 1970 - Der Gute, der Böse und der Upsetters
  • 1970 - Eastwood Rides Again
  • 1972 - Afrika Blut
  • 1973 - Cloak and Dagger
  • 1973 - Rhythm Dusche
  • 1973 - Upsetters 14 Blackboard Jungle Dub
  • 1974 - Double Seven
  • 1975 - präsentiert die DIP Upsetter
  • 1975 - Musical Bones
  • 1975 - Return of Wax
  • 1975 - Kung Fu Meets the Dragon
  • 1975 - Revolution Dub
  • 1976 - Super Bee
  • 1977 - Die Rückkehr der Superbienen-

Solo-Album

  • 1977 - gebratenem Fisch Collie Weed & amp; Maisbrot
  • 1980 - Die Rückkehr des Pipecock Jackson
  • 1982 - Mystic Miracle Stern
  • 1984 - History, Mystery & amp; Weissagung
  • 1986 - Schlacht von Armagideon
  • 1987 - Zeit Boom X De Teufel Toten
  • 1988 - auf dem Draht
  • 1988 - Satan verreckt
  • 1989 - Mystic Krieger
  • 1989 - Mystic Krieger Dub
  • 1990 - aus dem geheimen Labor
  • 1990 - Nachricht von Yard
  • 1990 - Satans Dub
  • 1991 - Herr Gott Muzik
  • 1991 - Sounds aus der Hotline
  • 1992 - Die Upsetter And The Beat
  • 1992 - Excaliburman
  • 1994 - Spiritual Healing
  • 1995 - Black Ark Experryments
  • 1995 - Experryments an der Basis des Dub
  • 1995 - Super Ape Inna Jungle
  • 1996 - Wer Den Voodoo Pon Reggae
  • 1996 - Dub Take The Voodoo Out Of Reggae
  • 1998 - Dub Feuer
  • 1998 - The Original Super-Ape
  • 2000 - Son of Thunder
  • 2002 - Jamaican E. T.
  • 2003 - Earthman Skanking
  • 2003 - Encore
  • 2003 - Alien Starman
  • 2004 - Panic in Babylon
  • 2006 - Lebend, More Than Ever
  • 2007 - Das Ende einer American Dream
  • 2008 - Die Reue
  • 2008 - Scratch Scratch Kam Saw Scratch Erobert
  • 2008 - The Mighty Upsetter
  • 2009 - Dubblestandart, Lee "Scratch" Perry & amp; Ari Up - Return From Planet Dub

Compilations

  • Chicken Scratch
  • Herz der Arche
  • Herz der Arche Vol. 2
  • Reggae Greats: Lee "Scratch" Perry
  • Öffnen Sie das Tor
  • Baue die Arche
  • Upsetter Sammlung
  • Upsetters A Go Go
  • Lerchen aus der Arche
  • Einführung in Lee Perry
  • Worte meines Mundes Vol.1
  • Voodookultes werden
  • Arkology
  • Die Upsetter Shop-Vol.1: Upsetter in Dub
  • Trockene Säure
  • Lee Perry Arkive
  • Produziert und Regie The Upsetter
  • Verlorene Schätze von The Ark
  • Upsetter Shop-Vol.2 1969-1973
  • Worte meines Mundes Vol. 2
  • Geben Sie die Arche
  • Worte meines Mundes Vol. 3
  • Scratch Gehen
  • Black Ark In Dub
  • Divine Madness ... Definitely
  • Dub-Triptychon
  • Trojan Upsetter Box Set
  • Schneiden Razor. Rare Schnitte aus der Black Ark
  • Dies ist Ska und Reggae Roots
  • Die Upsetter Selection - A Lee Perry Jukebox

Ehrungen

Der 16. Oktober 2013 Lee Perry hat die Goldmedaille Jamaican Musgrave, die vom Institut für Jamaica auf Staatsangehörige, die herausragende Beiträge in der Literatur, Wissenschaft und Kunst gemacht haben zugewiesen erhielt.

Preise und Auszeichnungen

  • 2002: Jamaican E. T. Er gewann den Grammy für das beste Reggae-Album.
  • 2005: als "The Immortals" von Rolling Stone auf Platz 100 gelistet.

Referenzen, Einflüsse und Ehrungen

  • Lee Perry produziert die Single Complete Control The Clash;
  • Er schrieb den Song zusammen mit Junior Murvin Police and Thieves, als eine einzige und das Album mit dem gleichen Namen von Junior Murvin und anschließend von The Clash in ihr selbstbetiteltes Debüt-Album veröffentlicht veröffentlicht;
  • Sie singt im Song Dr. Lee, PhD von den Beastie Boys, Ausgang auf dem Album Hallo Nasty;
  • Es scheint auf zwei Songs auf dem Album Whaa! von Zuco 103;
  • Es ist der Stern von einer Reihe von Werbung für Guinness Bier.
  • Die Rancid öffnen eine Zusammensetzung zu den Klängen von "Gib mir Kraft", die Lee Perry am Gesang sieht, begleitet von der Gruppe der Stingers
  0   0
Vorherige Artikel Blake Neely
Nächster Artikel Suretta Kette-Sterne-Duan

In Verbindung Stehende Artikel

Kommentare - 0

Keine Kommentare

Fügen Sie einen Kommentar

smile smile smile smile smile smile smile smile
smile smile smile smile smile smile smile smile
smile smile smile smile smile smile smile smile
smile smile smile smile
Zeichen übrig: 3000
captcha